Bandeja de entrada de RoundCube

Una vez iniciada la sesión, verás algo similar a esto:

Como verás, la bandeja de entrada de RoundCube es similar a la de cualquier otro gestor de correo web. Aterrizarás en la bandeja de entrada por defecto (verás que la pestaña “Correo”, en el menú superior derecho (1), está destacada en azul) y podrás utilizar el menú superior izquierdo (2) para gestionar tus mensajes. Te explicamos las distintas opciones de la bandeja de entrada de Roundcube, aunque seguro que no lo necesitas porque son las habituales:

• “Actualizar” sirve para comprobar si hay mensajes nuevos.
  • “Redactar” abrirá una nueva pantalla en la que podrás:
    • rellenar los datos sobre el destinatario (puedes utilizar tus contactos guardados)
    • indicar el asunto
    • elegir el tipo de editor: solo texto o HTML
    • introducir el cuerpo del mensaje (con la opción de emplear respuestas guardadas)
    • asignar un nivel de prioridad
    • solicitar la confirmación de recibo del correo
    • solicitar la notificación de estado de la entrega
    • guardar el correo en la carpeta que prefieras
    • adjuntar archivos
    • enviar el mensaje o guardarlo para más tarde
  • “Responder” o “Responder a todos” son las opciones que te permitirán contestar a los mensajes que recibas.
  • También puedes “Reenviar” esos mensajes (en el cuerpo del correo o como adjunto).
  • “Eliminar” enviará los correos a la “Papelera”.
  • Si haces clic en “Marcar”, se abrirá un desplegable que te permitirá destacar el mensaje “Como leído”, “Como no leído”, “Como resaltado” o “Como no resaltado”. Estas categorías te permitirán después hacer búsquedas más rápidas entre tus mensajes desde el desplegable que tienes a la derecha del menú (3), donde por defecto se muestra “Todos”. Si haces clic en las flechas laterales, podrás buscar los mensajes por categoría concreta, por nivel de prioridad o por contener adjuntos. El otro buscador, marcado con el icono de una lupa, te permitirá realizar búsquedas por los campos concretos del mensaje en cuestión (como “Destinatario”, “De”, “Asunto”, etc.) y filtrar por fecha y por la carpeta en la que se encuentra.
  • Volviendo a la última opción del menú superior izquierdo, “Más” abrirá otro desplegable. Desde él podrás elegir “Imprimir este mensaje”, “Descargar (.eml)” (opción que explicaremos a continuación), “Editar como nuevo”, “Mostrar código”, “Mover a…” y definir la carpeta que prefieras, “Copiar a…” y definir la carpeta que prefieras y, por último, “Abrir en una ventana nueva”.

En la columna de la derecha (4) podrás escoger la carpeta de emails que deseas visualizar. Por defecto, verás “Entrada”, “Borradores”, “Enviados”, “SPAM” y “Papelera”. ¿Quieres crear carpetas nuevas en RoundCube? Tan solo tienes que hacer clic, en la misma columna, en la rueda dentada de la parte inferior izquierda. Te dará las opciones “Compactar” (para compactar la carpeta en la que te encuentras), “Vaciar”, “Marcar todos como leídos”, “Importar mensajes” (que explicaremos más abajo) y, por último, “Administrar carpetas”.

Haz clic en “Administrar carpetas” y aterrizarás en una pantalla como la de la imagen inferior, desde la que podrás gestionar todas las carpetas existentes y crear carpetas y subcarpetas nuevas haciendo clic en el signo “+”, indicando un nombre y definiendo la carpeta raíz. Verás que hay 2 carpetas para el correo basura, «SPAM» (marcada por defecto) y «spam» (que genera el sistema antispam SpamAssassin y que aparecerá desmarcada). Marca el checkbox de la carpeta «spam» para que pase a formar parte del menú principal y así no se te escape ningún correo sin querer:

Vuelve atrás, a la bandeja de entrada de Roundcube: el menú que está directamente debajo de la lista de mensajes (5) te permitirá visualizarlos a tu gusto (en modo lista o organizados por hilos), seleccionarlos en grupo y cambiar de página.